Целью федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является обеспечение внедрения и реализации научно-обоснованных адресных обучающихпрограмм по гигиеническому обучению и воспитанию граждан по вопросам здорового питания, способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечиващей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, добавленного сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления обощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
По имеющимся данным, в труктуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%).
Негативным фактором, влияющим на состояние здоровье населения является избыточное потребление мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают рекомендуемые нормы на 1,3%, и на 34% соответственно.
В сравнении с среднероссийскими показателями в Свердловской области население меньше использует в своих рационах питания, рыбы на 19,3%, овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. В тоже время, потребление сахара и кондитерских изделий больше чем в среднем по России на 2,8%.
На территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных вечеств, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена. У населения отмечается дефицит витаминов A, C, группы B, PP и E.