Любимые блюда Сердца:
- Яблоки — снижают холестерин, повышают иммунитет и восполняют дефицит железа.
- Томаты — содержат ликопин – каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются проблемы сердца.
- Бобовые — содержат микроэлементы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
- Льняное семя, которое содержит полный объем полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, очищающих сосуды и рассасывающих тромбы.
- Морская рыба: камбала, минтай, навага, килька, окунь, кета, сельдь, треска, форель.
- Зелень – в них содержатся минеральные вещества, укрепляющие сердечную мышцу. Норма: средний пучок в день.
Сердце «не любит»:
❌ Колбасные изделия (колбасы, сосиски, копчености), фастфуд и маргарин. Эти продукты ведут к повышению холестерина.
❌ Соль. Эта специя задерживает жидкость в организме и приводит к повышению артериальному давлению. Норма: не более 5 г в день.
❌ Сахар. Вызывает нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышцы. Норма: не более 6 ч. л. в день.
❌ Майонез, кетчупы и прочие «магазинные» соусы. Содержат большое количество жиров и крахмала (основного источника углеводов). Накапливаются в виде подкожного жира, приводя к ожирению, увеличивая риск развития инфаркта и инсульта.