Остеопороз – заболевание, характеризующееся ухудшением костной ткани, приводящим к хрупкости костей и увеличению риска переломов.
Остеопороз возникает, как правило, у женщин после наступления менопаузы и у мужчин – в возрасте после 50 лет. С возрастом вероятность развития болезни увеличивается.
После первого случая риск последующих переломов сохраняется 1-2 года. Поэтому для людей старшего возраста так важно заниматься профилактикой остеопороза. Обязательно проходите диспансеризацию в своей поликлинике! А если перелом уже случился – срочно обращайтесь к травматологу не только для лечения, но и для профилактики повторных переломов.
Не забывайте и о профилактике в домашних условиях. И это не только полноценное питание или медикаментозная коррекция недостаточности кальция и других компонентов костной ткани, витамина D. Соблюдайте в меру активный образ жизни, не поднимайте тяжести, но давайте нагрузку мышцам: они должны работать через сопротивление. Не забудьте с помощью родных и близких убрать в окружающем вас пространстве то, что может спровоцировать падение и перелом: убрать лишние ковры, правильно расставить мебель, спрятать лежащие на полу провода, положить в ванной несколькие коврики…
Задуматься о профилактике никогда не поздно. Особенно с учетом того, к каким тяжелым последствиям приводит остеопороз.
Кальций необходим организму человека для формирования и поддержания в нормальном состоянии костей и зубов. Для профилактики остеопороза медики рекомендуют восполнять дефицит этого микроэлемента при помощи питания.
В каких же продуктах содержится много кальция?
- Пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция.
- Кунжут. В 100 граммах содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.
- Сардины. На 100 граммов консервированных сардин 380 мг кальция и 6,8 мкг витамина D.
- Бобовые. Больше всего кальция в соевых бобах — 240 мг на 100 граммов, в фасоли и нуте — 194 мг.
- Молоко и кисломолочные продукты. В 100 г молока, творога или кефира содержится 120 мг кальция.
- Зелень. Содержит на 100 г до 130 мг кальция.
- Семечки подсолнечника. В 1 стакане -109 мг кальция.
Симптомы дефицита кальция:
Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, судороги икроножных мышц, потливость кожи головы, кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен.