В 2021 году технологии «бережливости» реализуются в ЦГКБ №3 в нескольких проектах.
Поликлиника, отремонтированная по бережливым технологиям, открылась после ремонта для жителей микрорайоне Старая Сортировка
Это подразделение больницы реализовало элементы новой модели первичной медико-санитарной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Филиал поликлиники, площадью 115 кв. метра, размещен в приспособленных условиях, на первом этаже жилого дома. В ходе капитального ремонта проводилась замена всех коммуникаций, перепланировали внутреннее пространство с учетом эргономики. Для удобства пациентов входную группу переместили со двора на сторону улицы.
В рамках бережливых технологий после капитального ремонта в филиале появилась открытая регистратура, информационная стойка, электронная очередь, по-новому разместили гардероб. Все направления и ведение медицинской документации, в том числе карта пациентов будет оформляться исключительно в электронном виде.
Проект новой модели первичной медико-санитарной помощи нацелен на создание комфортных условий для пациентов в шаговой доступности.
В поликлиническом отделении екатеринбургской больницы №3 (ул.Билимбаевская, 32) в удаленном микрорайоне Старой Сортировки, которое открылось чуть больше года, подвели итоги внедренных «бережливых» технологий.
В новом отделении сразу был реализован проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на территории Свердловской области» на основе применения технологий бережливого производства.
Открытая регистратура, наглядная навигация, электронная очередь, система 5С на рабочем месте врача и многое другое были внедрены при открытии. А медики усовершенствовали процессы оказания медицинской помощи.
Одним из хороших показателей в этой поликлинике отметили возросшее число проведенных обследований в рамках диспансеризации. За год медикам удалось выстроить адресную систему оказания медицинской помощи, и горожане с удовольствием проходили все необходимые обследования. Пациенты сразу идут в кабинет диспансеризации, там же им выдают направления на обследования согласно возрасту, помогают заполнить все необходимые информированные согласия и анкеты.
Медицинским сестрам выделили отдельный пост, что позволило им больше времени уделять работы с документацией участков. Они стали выполнять всю подготовительную работу, не задействуя врачебный ресурс. А систематизация документации участков позволило медицинским сестрам адресно общаться со своими пациентами, информировать об необходимых медицинских осмотрах в рамках диспансеризации.
Еще одним плюсом внедренных бережливых технологий является и то, что после медицинского осмотра пациенту по направлению врача в этот же день проводят ультразвуковое обследование или ЭКГ, могут поставить прививку или сдать кровь для лабораторного исследования.
Новая модель и новый подход преобразили дневной стационар ЦГКБ №3
Бережливые технологии внедрили в дневном стационаре ЦГКБ №3 в поликлинике №1. Они позволили оказывать медицинскую помощь пациентам в три раза больше, и не только с онкологической патологией.
Положительные изменения в работе дневного стационара реализовались благодаря внедрению принципам, заложенным в национальных проектах «Новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Здравоохранение».
Реорганизация работы отделения дневного стационара началась с хронометража работы специалистов, регулирования записи пациентов, в том числе на повторные приемы. В результате доступность оказания медицинской помощи по профилю «химиотерапия» была увеличена в три раза, количество посещений в рамках одного случая сокращено с трех-четырех визитов до двух.
По мере реализации проекта отделение расширило штатное расписание для принятия на работу четырех врачей-онкологов, трех медицинских сестер, двух администраторов для оказания химиотерапевтической помощи населению Екатеринбурга и Свердловской области.
«По результатам внедрения технологий новой модели, время приёма пациентов стало точно вовремя, среднее время ожидания – сокращено в три раза, время, создающее ценность для пациента – увеличено в два с лишним раза. Для пациентов создали комнату комфорта, что особенно важно после проведения химиотерапии», — рассказала заведующая дневным стационаром ЦГКБ №3 Анастасия Арзамасцева.
Кроме того, отделение дневного стационара расширило профиль медицинской помощи пациентам с различными соматическими заболеваниями, такими как: хирургия, дерматовенерология, эндокринология, ревматология, гинекология и другим. Теперь в штате дневного стационара сосудистые хирурги проводят современные малоинвазивные операции по лечению варикозной болезни нижних конечностей, врач-проктолог – оказывает медицинскую помощь пациентам, в том числе для оперативного лечения геморроя. Врачи хирурги и эндоскописты проводят не только диагностические исследования, но и эндоскопические операции на толстом кишечнике при доброкачественных опухолях и онкологии на ранних стадиях.
Отметим, что запись онкологических пациентов в дневной стационар проводится удаленно через регистратуру Свердловского онкологического диспансера, по телефону: 272-27-54.
Запись соматических пациентов – врачами-специалистами поликлиник. Направление заполняется в электронном виде с указанием объема обследований для госпитализации.
Бережливые технологии позволили открыть новый КТГ- кабинет в женской консультации
Благодаря внедрению бережливых технологий в женской консультации №2 ЦГКБ №3 города Екатеринбург удалось открыть новый кабинет для проведения кардиотокографии (КТГ) плода у беременных и увеличить поток пациенток в два раза.
В конце мая больница приобрела два современные кардиотокографа, позволяющие проводить диагностические исследования большему количеству беременных женщин. Для создания комфортных условий и улучшения качества оказания медицинской помощи потребовалось внедрение бережливых технологий женской консультации.
Раньше, такие исследования выполнялись в стесненных условиях, приспособленной послеоперационной палаты. Однако, в рамках проекта «Новая модель оказания первичной медико-санитарной помощи» в женской консультации применили бережливые технологии, рассчитали эргономику пространства и выдели отдельный КТГ-кабинет, где разместили сразу два новых аппарата.
Теперь, диагностику плода у беременных женщин проводят в два раза больше, в улучшенных условиях и на современном оборудовании.
«Внедрение бережливых технологий позволили открыть КТГ-кабинет в женской консультации и увеличить поток пациенток. Это дало толчок для развития пациент-ориентированной системы оказания первичной медико-санитарной помощи, и увеличить удовлетворённость наших пациенток качеством оказания медицинской помощи», – рассказала заведующая женской консультацией №2 ЦГКБ №3 Ольга Тимерханова.
КТГ — это не инвазивный метод пренатальной и интранатальной диагностики, который очень информативен. Он регистрирует частоту сердцебиения плода и сокращения матки у беременных женщин, начиная с 30 недель. При беременности КТГ дает возможность исключить гипоксию (кислородное голодание) у будущего ребенка, измерить сатурацию и кардиограмму будущей мамы.