Как часто вы слышите о том, что женский алкоголизм невозможно победить? А то, что женщины намного быстрее впадают в алкогольную зависимость? Разберём тему женского алкоголизма с ведущими врачами-наркологами Областной наркологической больницы и выясним, как не пропустить тревожные звоночки, став героиней известной песни о любительнице спиртного.

«Начнём, пожалуй, с того, что женский алкоголизм, как и женский цирроз печени, женский инфаркт — это не совсем корректное деление. Причины, последствия и клиническая картина будет одинаковой у представителей любого пола», — рассказывает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

По словам эксперта, в обществе принято чуть более снисходительно относиться к пристрастию мужчин к алкоголю. Выпивший мужчина — это, скажем так, привычно, а вот выпившая женщина — корень всех бед. Она хранительница дома, мать, и любой её проступок негативно отзывается как в семье, так и в социуме. Хотя налицо повтор одной и той же модели поведения.

«То, что у женщин быстрее формируется зависимость от алкоголя, и организм хуже его усваивает, скорее миф. Это абсолютно индивидуально и зависит от ряда факторов: особенностей организма, наличия или отсутствия хронических заболеваний, комплекции и многих других показателей», — подчёркивает заместитель главного врача Областной наркологической больницы по медицинской части Виктор Потапов.

Но, как отмечает Виктор Валентинович, игривое женское «чуть-чуть, один бокальчик» может сыграть коварную шутку с осознанием того, что бокальчик уже не один, а желание чуть-чуть пригубить — сформировавшаяся зависимость.

Эксперты назвали три стадии формирования алкоголизма, признаки которых уже сейчас можно проверить на себе.

Первую стадию наркологи называют самой коварной. Это как раз то самое «чуть-чуть» и «для блеска в глазах», когда небольшая доза алкоголя снимает некоторое напряжение и ситуационно улучшает настроение. Чаще всего такой приём алкоголя не сопровождается похмельем и даёт мнимое ощущение того, что алкоголь никак не вредит. На этой стадии человек способен контролировать своё употребление и может остановиться на одной-двух порциях горячительного.

«Первый признак зависимости на этом этапе — желание выпить, когда скучно. Без алкоголя уже не обходятся вечеринки, вечера пятницы, встречи с друзьями и знакомыми. Алкоголь на этом этапе приравнивается к средству от скуки. Таким образом формируется психологическая зависимость, которая далее для поддержания общего эмоционального фона будет требовать всё больших доз спиртного», — отмечает Антон Поддубный.

Тревожный звоночек второй стадии — алкоголя становится мало. Это начальный признак физической зависимости.

«Человеку некомфортно, когда он понимает, что спиртное ещё осталось, его нужно обязательно допить. Или сходить ещё за одной бутылочкой в магазин. То есть количество разово выпитого алкоголя начинает исчисляться не бокалами, а бутылками», — продолжает Виктор Потапов.

Эксперт отмечает, что на этом этапе во внешности злоупотребляющих алкоголем уже начинают проявляться следы чрезмерного употребления горячительных напитков: портится состояние кожи, проявляется отёчность и краснота, изменяется голос, появляются круги под глазами. У женщин формируется характерное «винное лицо». Изменения касаются и поведения: из-за алкогольных палимпсестов (выпадения отдельных эпизодов из воспоминаний в период употребления алкоголя) утром за своё поведение становится стыдно, чаще возникают приступы агрессии или истерики.

Также Виктор Потапов подчеркнул, что на второй стадии обычно происходит замена умеренно крепких напитков на более крепкие, потому что они быстрее позволяют достичь нужного состояния опьянения. Употребление алкоголя из способа приятно провести время переходит в потребность напиться, снять физический дискомфорт.

Ключевой признак третьей стадии алкоголизма — главенствующее над всем желание выпить в течение дня.

«На этой стадии человек прекрасно осознаёт свою зависимость, но всё ещё пытается контролировать своё поведение. Для окружающих обычно придумываются легенды о том, что «всё под контролем», «просто сейчас сложный период». Любые разговоры об алкоголе и зависимости вызывают стресс, агрессию и навязчивое желание выпить, чтобы их заглушить», — делится Антон Поддубный.

Алкоголь начинает занимать значительную часть жизни: алкомаркет становится обязательным местом посещения, появляется желание выпивать на работе, а круг общения сокращается до тех, кто может составить компанию за выпивкой. Также на этой стадии начинаются частые запои, возникают проблемы на работе и в семье, проявляются серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе ментальным.

Врачи-наркологи утверждают, что наступление той или иной стадии алкоголизма может разниться по времени, но при систематическом употреблении алкоголя оно неминуемо. Если уже сейчас есть тревожные сигналы, которые беспокоят, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам: врачу-наркологу, психотерапевту, психологу. Чем раньше вы примете тот факт, что отношения с алкоголем заходят всё дальше и адекватно оцените своё текущее отношение к спиртному, тем больше вероятность, что получится справиться с зависимостью и сохранить здоровье.

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова