С 21 по 27 августа объявлена Минздравом РФ Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность.
Профилактика болезней органов пищеварения включает:
- важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
- при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
- вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное потребление тёплой еды и напитков;
- ограничение острых, солёных, консервированных, копченых, маринованных продуктов в рационе;
- достаточное количество клетчатки в ежедневном меню;
- регулярная физическая активность;
- отказ от табака и алкоголя;
- для исключения злокачественных новообразований желудка и толстой кишки, необходимо проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.