С 16 по 22 декабря проходит неделя популяризации здорового питания.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема.

«Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов», — рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ЦГКБ №3 Дарья Ржаникова.

Она отметила, что ежедневно в рационе должно быть:
-не менее 400 граммов или 5 порций овощей и фруктов, и желательно, чтобы половина из них были свежими (сырыми),
-не менее 1 блюда из зерновых (предпочтительно цельнозерновых) продуктов (например, каша или крупяной гарнир),
-не менее 100–150 г — мяса птицы, яиц, рыбы и морепродуктов, причем рыбы — не реже 2-х раз в неделю.
-Ограничьте потребление сахара; на десерт предпочтительны свежие фрукты, ягоды без добавления сахара.
-Исключите из рациона продукты, содержащие много соли, сахара, насыщенных жиров, а также усилители вкуса. Они мешают усвоению полезных элементов (витаминов и минералов).