Слаженная работа медицинских учреждений Свердловской области, и воля к победе над недугом спасли жителя Нижнего Тагила от последствий страшной травмы и помогли снова самостоятельно ходить

В конце октября прошлого года 27-летний Егор Габец попал в страшное ДТП на трассе Екатеринбург-Серов. Удар от встречной машины попал на его водительское место. С многочисленными переломами и закрытой позвоночно-спиномозговой травмой, травмой брюшной полости силами бригады скорой помощи Верхняя Тура он был доставлен в Красноуральскую городскую больницу. После оказания экстренной медицинской помощи и стабилизации было принято решение о перегоспитализации Егора в стационар Центральной городской клинической больницы №23 Екатеринбурга бригадой Территориального центра медицины катастроф. Там, в течение двух месяцев ему были проведены сложные операции по сращиванию переломов левого бедра, левого предплечья, правой голени, костей таза, ребер и операции в брюшной полости. Все это время пациент находился без сознания, в медикаментозной коме.

После перенесенных операций Егора привели в сознание. Но чтобы начать двигаться самостоятельно, необходима была реабилитация. В конце декабря его перевели в реабилитационный стационар екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 на носилках. И уже через 20 дней он стал самостоятельно ходить без каких-либо подручных средств самостоятельно.

«На реабилитацию в Третью больницу меня привезли на носилках. Начали вертикализировать, проводить ежедневные занятия с инструктором ЛФК, чтобы просто научиться вставать с потели, перераспределять вес с ноги на ноги. На пятом занятии я уже пошел, но с ходунками. Было тяжело, так как ежедно болели суставы, но ощущения, что у меня получается двигаться, давало мне силу, преодолевать трудности в выполнении упражнений. В самом начале у меня было ощущение, что я встану, но насколько быстро?», – отметил Егор Габец.

От профессионально проведенных оперативных вмешательств зависит жизнь пациента. Но качество его дальнейшей жизни зависит от грамотно выстроенной реабилитации. У Егора было полное ограничение двигательных движений (контрактура сгибательной функций) левого коленного сустава, левого кистевого сустава и правого голеностопного сустава. Медикам ЦГКБ №3 пришлось заново его учить ходить

«Курс реабилитации для Егора был разработан с учетом постепенного введения необходимой нагрузки для уменьшения болевого синдрома, увеличения объема движений в суставах нижних конечностей, вертикализации», – рассказал травматолог отделения медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата Андрей Гаёв.

Для этого был разработан план ежедневных занятий с инструктором ЛФК, эрготерапевта.

«После ДТП у пациента была закрытая черепно-мозговая травма и была зафиксирована акустико-мнестическая афазия. Это дисфункция слухоречевой памяти. Для восстановления связи между речью, пониманием смысла предметами разговора и ответной реакции проводились специальные занятия. Методичные занятия с эрготерапевтом и психологом помогли восстановить и эту функцию. Егор большой молодец», – добавила клинический психолог реабилитационного стационара Ирина Власова

После окончания второго этапа реабилитации пациент был направлен на следующий, в госпиталь Нижнего Тагила. Восстановление организма продолжается. Однако, после сложных травматологических операций, как правило, необходимо более длительная реабилитация.

Профессионализм врачей свердловских клиник ежедневно помогает спасти жизни и вернуть двигательную активность тысячам пациентов. Доступность медицинской реабилитации для пациентов, перенесших тяжелые заболевания, реализуется благодаря оснащению современным медицинским оборудованием в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и слаженной работе врачей различных специальностей.