Покупателей чаще волнует, насколько арбуз сладкий. Чтобы это выяснить, многие пробуют красную мякоть. Но арбуз имеет свойство накапливать нитраты.

Определить по звуку опасные для жизни и здоровья нитраты невозможно. Кроме того, выхлопные газы от потока машин на трассах легко поглощаются арбузами. Из-за этого в мякоти происходит накопление тяжёлых металлов. Нарушение целостности корки также приводит к попаданию в мякоть различных опасных микроорганизмов. Узнать, что скрывается под толстой коркой, можно только в лаборатории.

Эксперты предупреждают: предельная концентрация нитратов в одном арбузе не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм.

«Нитраты, попадая в организм, преобразуются в нитриты, которые отрицательно влияют на гемоглобин крови. Они превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания)», – рассказала эпидемиолог ЦГКБ №3 Светлана Медведева

Проверить качество арбуза можно и на собственной кухне. Эксперты уверяют: достаточно опустить его мякоть в стакан с холодной водой. Если жидкость слегка помутнеет, ягода хорошая. А вот ярко-розовый или фиолетовый цвет – плохая примета. Значит, есть химикаты.

 О том, как вести себя при возможном отравлении арбузом журналистам телеканала ВЕСТИ.Урал рассказала врач-терапевт поликлиники №2 ЦГКБ №3 Роза Отева. https://disk.yandex.ru/i/TxxMNCGk7Z-vLA