На секции «Гериатрия. Активное долголетие. Профилактика падений и переломов у лиц старшей возрастной группы» эрготерапевт отделения гериатрии ЦГКБ№3 Ольга Кивилева рассказала о роли эрготерапии в реабилитации пожилых пациентов после переломов. Она поделилась эффективными практиками восстановления возрастных пациентов.
Ее выступление предваряли доклады главных внештатных специалистов Свердловской области по гериатрии и ревматологии, коллег из Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.
Эрготерапия — это одно из реабилитационных направлений, при котором осуществляется терапевтическое воздействие на пациентов с нарушением опорно-двигательной системы после травмы, инсульта и одновременным возрастным снижением когнитивных способностей человека.
Поэтому задач эрготерапевта подобрать эффективные методы и разработать индивидуальный комплекс для каждого больного.
«Так, одного пациента можно сразу же учить ходить и пользоваться лифтом, а другому – тренироваться по передвижению в кровати, одеванию, личной гигиене и высаживанию. Эготерапевт подбирает технические средства реабилитации и инвалидную технику, настраивает и адаптирует их под конкретного больного и обучает их использованию», — поделилась эрготерапевт Ольга Владимировна Кивилева.
Упражнения развивают способность удерживать предмет в руке и перемещать его в пространстве, формируют навыки самообслуживания, такие как нарезание хлеба, поднятие чайника, наливание чая в кружку, и другие Тренировка навыков у возрастных пациентов происходит с помощью специальных приспособлений: стенд для развития бытовых навыков и мелкой моторики, настольная «Панель с гайками», «Счеты», «Стол для механотерапии».
После перелома кисти эрготерапевтические упражнения помогаютвосстановить нормальную подвижность в лучезапястных суставах, укрепить мускулатуру и нормализовать ловкость и координацию обеих рук и пальцев, развить умение захватывать предметы и удержать их в руке, бороться с мышечной астенией.
Эрготерапия помогает восстановиться и после перелома шейки бедра.Первые два месяца после перелома шейки бедра либо операции по эндопротезированию пациенты, как правило, соблюдают строгие ограничения движений в суставе, чаще всего нельзя сгибать бедро больше 90 градусов. Но в быту сгибание происходит автоматически при наклоне, одевании, выполняя работу по дому или в саду. Эрготерапевт подбирает удобные и безопасные варианты выполнения необходимых действий с использованием специальных приспособлений, которые помогут предотвратить возникновение боли или дислокацию сустава.
Технология эрготерапии появилась после Второй мировой, когда в обществе оказалось множество людей с инвалидностью и их необходимо было возвращать в социум. Однако методика доказывают свою эффективность и в настоящее время, помогая восстанавливаться пожилым пациентам.